香港互動市務商會主辦、香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)贊助的「第二屆香港初創數碼廣告企業 X 出版宣傳支持計劃」(2nd HK Digital Advertising Start-ups X Publishing (Writers) Promotion Support Scheme), (下稱「支援計劃」),旨在本地培育數碼廣告創意人才,同時為本地作家開拓宣傳新路向。支援計劃透過資助及專業導師的指導,幫助本地初創數碼廣告企業為本地新晉作家及其出版著作設計、製作及執行一系列數碼廣告宣傳活動,藉此增加參與作家及其著作的曝光,並且向大衆推廣閲讀文化。

 

支援計劃為香港首個結合初創數碼廣告企業和出版界新晉作家的支援計劃,為雙方提供一個合作和發展的平台,達至雙贏局面。主辦機構相信透過支援計劃可讓兩個業界連接,擦出創意花火,超越傳統的思維限制,為大家呈現出一個又一個獨特而又創新的數碼廣告作品。

支援計劃內容
由業界及院校代表組成的兩個獨立遴選委員會,會分別審核來自初創數碼廣告企業及作家的申請,以挑選12間初創數碼廣告企業和12名新晉作家及其參選著作參加支援計劃
獲選的初創數碼廣告企業(下稱「參與企業」)每間可獲最高港幣200,000元的資助,為獲配對的新晉作家及其指定著作,設計、製作及執行一系列的數碼廣告活動(下稱「支援計劃下的數碼廣告」),當中須包括:

1. 視頻短片 x 2 (例如宣傳片、廣告、動畫、微電影)
2. 貼文廣告 x 5 (例如Facebook貼文)
3. 社交媒體廣告

參與企業可獲專家指導,協助他們就支援計劃下的數碼廣告,檢討製作進度,並改善製作及創作水平。
舉辦數碼廣告(出版類別)比賽及頒獎典禮,表揚支援計劃下優秀的數碼廣告。
舉辦公衆投票,從支援計劃下的數碼廣告中,選出《我最喜愛的數碼廣告(出版類別)》,以表揚有關創作團隊及推廣有關作家的指定著作。
在支援計劃的官方網站上展示 12 個數碼廣告,以加強宣傳有關廣告及著作。
於「香港書展 2020」設立展位,展示支援計劃下的數碼廣告,及有關作家的指定著作。同場並會舉行分享研討會,讓數碼廣告(出版類別)比賽中的得獎團隊,分享他們在數碼廣告方面的創作心得及成果。
 對於參加支援計劃的初創數碼廣告企業的裨益:
1

每間入選企業可獲最高港幣200,000元的資助,為獲配對的一名本地新晉作家及其指定著作設計、製作及執行一系列數碼廣告活動,當中須包括:

 

視頻短片 x 2 (例如宣傳片、廣告、動畫、微電影)
貼文廣告 x 5 (例如 Facebook 貼文)
社交媒體廣告
免費參與培訓講座
2

免費獲專業導師團隊於製作及創作上提供指導

3

參加數碼廣告(出版類別)比賽及頒獎典禮

4

免費於大會在「香港書展 2020」的展位推廣及宣傳其在支援計劃下的數碼廣告

5

免費透過支援計劃下的宣傳渠道(如互聯網、社交平台、網站等),向公眾推廣其在支援計劃下的數碼廣告,以提升企業的知名度

 對於參加支援計劃的作家及參選著作的裨益:
1

獲支援計劃配對一間初創數碼廣告企業,為獲選作家及其指定著作,設計、製作及執行一系列數碼廣告活動。上述數碼廣告活動當中須包括:

視頻短片 x 2 (例如宣傳片、廣告、動畫、微電影)
貼文廣告 x 5 (例如 Facebook 貼文)
社交媒體廣告
2

參加數碼廣告(出版類別)比賽及頒獎典禮

3

免費於大會在「香港書展2020」的展位推廣及宣傳其指定著作

4

免費透過支援計劃下的宣傳渠道(如互聯網、社交平台、網站等),向公眾推廣其指定著作,以增加曝光率

*資助會分3個階段發放:

– 首階段:與主辦機構簽定協議書後可獲預算資助總額的 50%。
– 第二階段:參與企業發佈其在支援計劃下的所有數碼廣告後及經評審委員認可有關廣告後可獲預算資助總額的 20%。
– 第三階段:在主辦機構完成支援計劃後,參與企業可獲預算資助總額餘下的 30%或實際開支扣減首階段及第二階段的資助後的餘款(以較低者為準)

資助金額需按以下用途及比例分配,

– 20-30%可用於數碼廣告人員的費用,如創作或客戶服務
– 40-50%可用於數碼廣告內容製作上
– 30-40%可用於媒體費用上

**支援計劃由「創意香港」贊助,參與企業所得到的資助,只能用於與支援計劃下的數碼廣告有關之合理開支,並以實報實銷形式發放。資助金額設有上限,參與企業只可報銷不多於上限之開支。參與企業須嚴格遵守「創意香港」的《創意智優計劃指南》內的守則。詳情請查閱《創意智優計劃指南》:https://www.createhk.gov.hk/tc/services/files/CSI_guide_tc.pdf

重要日期

注意:主辦機構可能會按支援計劃的實際情況更改以下日期。如以下日期有任何更改,會在支援計劃的官方網站上公佈。

活動 日期
開始接受報名 2019年11月期間
說明會及座談會 2019年12月5日
截止報名 2020年1月3日
遴選委員會面試申請者及審議申請 2020年1月期間
啟動禮及新聞發佈會 2020年2月5日(暫定)
參與企業為獲配對作家及其指定著作,設計、製作和執行數碼廣告活動專業導師團隊的面談會議指導 2020年2月初至5月中
培訓講座 2020年3月初至4月初
公眾投票 2020年6月1日 – 6月30日
數碼廣告(出版類別)比賽評審日 2020年6月10日(暫定)
數碼廣告(出版類別)比賽頒獎典禮 2020年7月2日(暫定)
在「香港書展2020」中展出及舉行分享研討會 2020年7月15日-7月21日(分享研討會日期待定)